Назначение. Смесители
для смешения жидких и вязких компонентов в т . ч . вакуумные,
смесители для перемещения сухих сыпучих пищевых продуктов
подразделяются на вращающие и транспортирующие. К вращающимся
смесителям относятся барабанные смесители различных типов,
конические, смесители с вращающимися кубами и т . д . К
транспортирующим смесителям для сухих сыпучих продуктов относятся
ленточные, лопастные и шнековые смесители, V - обазные, типа "
пьяная бочка ", плугообразные. Рабочими органами транспортирующих
смесителей могут быть шнеки, в том числе ленточные, или лопасти,
закрепленные на валу. |
1. Гомогенизаторы
предназначены для гомогенизации ( измельчение,
смешивание, эмульгирование, равномерное распределение компонентов во
всём объёме ) легкотекучих , а также вязких и густых эмульсий, с
целью получения высокодиспергированных и стойких многокомпонентных
составов из трудносмешиваемых жидкостей. Гомогенизаторы могут быть
в т . ч . и многоступенчатые в горизонтальном или вертикальном
исполнении, отдельно установленные и погружные. |
 |
2. Погружные
гомогенизаторы. Преимуществом погружного гомогенизатора
является отсутствие торцевого уплотнения , обвязывающих
трубопроводов , и как следствие возможность работы при более высоких
температурах , в агрессивных средах , размещения гомогенизатора в
емкостях разных объёмов, использование одного гомогенизатора на
несколько емкостей, попеременно.
|
 |
3. Пальчиковые
смесители. Предназначены для смешивания особо вязких
веществ ( клеи, герметики и также могут смешиваться любые другие
многокомпонентные среды .) Принцип работы . Через входной патрубок
подается основной продукт , а через боковые отверстия подаются от 1
до 5 компонентов (или более на заказ). Внутри на валу находятся
пальцы, которые при вращении перемешивают смесь в непрерывном потоке
с получением на выходе однородной смеси с высокой степенью
распределения компонентовпо всему объему смеси. |
 |
4. Вакуумные миксеры -
гомогенизаторы. Установка представляет собой вакуумный
реактор с перемешивающим устройством, к которому на рециркуляцию
подсоединен гомогенизатор. После загрузки основных компонентов
вемкость реактора , из системы откачивается воздух , и установку
включают в режим рециркуляции , в процессе которой происходит
измельчение и смешивание загруженных компонентов. Встроенная в
систему воронка позволяет дозагружать необходимые компоненты в
процессе гомогенизации ( под вакуумом). |
 |
5. Измельчители ( дробилки
). Предназначены для измельчения и последующего
смешивания до однородной массы мясных , рыбных продуктов , а также
продуктов растительного происхождения . В основе лежит непрерывный
принцип действия , при котором в приемный патрубок подается сырье, а
из выходного патрубка осуществляется отбор готового продукта |
 |
6. Вакуумные
массажёры. Предназначены для перемешивания ,
массирования с одновременным вакуумированием мясосырья при посоле ,
что позволяет улучшить качественные показатели мясопродуктов
интенсифицирует процессы распределения и проникновения посолочных
ингредиентов . Массажёры могут быть изготовлены также с рубашкой
охлаждения , автоматизированной системой загрузки - выгрузки. |
 |
7. Конические
смесители. Состоят из двух усеченных конусов,
соединенных цилиндрической обечайкой. В конических смесителях
эффективность смешивания достигается благодаря перемещения продукта
вдоль вертикальной оси, с изменением (расширением, сужением) площади
смешивания . |
 |
8. Смесители Y - образной
формы с двойным сосудом, с углом при вершине 90 °. В
этом смесителе перемешивание сыпучего продукта путем его пересыпания
дополняется разделением массы продукта на две части и обратного
совмещения в один объём (который может быть отсоединяющимся). |
 |
9 . Смесители
типа «пьяная бочка». При каждом
обороте барабана такого смесителя продукт дважды пересыпается в
вертикальной плоскости , смещаясь при этом в осевом направлении и
тем самым обеспечивая быстрое, качественное и бережное
смешивание. |
 |
10. Барабанные
смесители. Смешиваемый материал перемещается по
внутренней поверхности барабана смесителя . При перемещении внутри
барабана материал встречает на своем пути лопасти, укрепленные
внутри бункера смесителя , поднимаясь на определенную высоту,
продукт пересыпается сверху вниз барабана . Таким образом, в
аппарате создается интенсивная циркуляция сыпучего материала ,
способствующая его быстрому и тщательному смешиванию. Смесь
выгружается через загрузочный люк смесителя . |
 |
11. Кубические смесители. Применение кубической формы сосуда вместо цилиндрической объясняется
тем , что в длинных цилиндрических барабанах труднее обеспечить
равномерное смешивание и быструю разгрузку. Смешивание во
вращающихся кубах весьма эффективной его можно еще более
интенсифицировать с помощью установки лопастей , вращающихся в
направлении, противоположном вращению куба. |
 |
12. Смесители универсальные в транспортной
цилиндрической таре. Состоят из опоры - вращателя ,
вращающейся рамы с держателем , и собственно транспортной тары .
Вращающаяся рама закрепляется на вертикально установленную
транспортную тару . Затем рама опрокидывается и закатывается на
опору - вращатель . Ролики опоры состоят из ведущего и ведомого .
Ведущий ролик приводится в движение прикреплённым к опоре мотор -
редуктором . Частота вращения вала мотор - редуктора может
регулироваться частотным преобразователем . Ролики приводят во
вращение раму с закреплённой на ней транспортной тарой . Продукт
находящийся внутри тары приходит в хаотическое движение ,
способствующее эффективному смещиванию . Преимущества : помогает
избежать перетаривания . |
 |
13. Смесители сыпучих
материалов центробежного действия. Смешиваемый материал
перемещается по внутренней поверхности конуса смесителя снизу по
радиальной образующей под действием центробежных сил инерции . При
перемещении внутри конуса материал встречает на своем пути лопасти ,
укрепленные внутри бункера смесителя . Таким образом , в аппарате
создается интенсивная циркуляция сыпучего материала , способствующая
его быстрому и тщательному смешиванию . |
 |
14. Ленточные смесители
. Смешивание производится ленточными спиралями ,
которые не только перемешивают , но и передвигают смешиваемый
материал . В смесителях непрерывного действия лопасти закрепляются
на валу по винтовой линии , что обеспечивает одновременное
перемешивание и перемещение продукта вдоль вала . Смесители могут
быть как одинарными , так и двойными и более, а также
равнонаправленными. |
 |
15. Лопастные смесители. Продукт
обычно перемешивается при периодической загрузке продукта . Это
смесители с наиболее высоким уровнем равномерности перемешивания т .
к . применяется равноскоростное движение перемешивающего органа с
близким прилеганием кромок перемешивающих лопастей к стенкам
смесителя , в отличие от горизонтальных и вертикальных шнековых
смесителей . Конструкция лопастей может быть выбрана по желанию
заказчика . |
 |
16 . Шнековые
смесители. Могут быть периодического и непрерывного
действия . Рабочий орган - шнек . Основным преимуществом является
бережное перемещение продукта без нарушения целостности структуры
кусочков . Транспортеры такой конструкции отличаются достаточно
высокой производительностью . Продукт загружается через загрузочное
отверстие , подхватывается лопастями шнека и перемешается к
выгрузочному отверстию . Перемещение может производится как
горизонтально , так и под углом к поверхности . |
 |
17. Двухроторные смесители
непрерывного действия. Предназначены для смешивания
сыпучих материалов в потоке. В корпусе специальной формы установлены
два вала с лопатками ( роторами ), придающими продукту одновременно
вращательное и поступательное движение от входного к выходному
патрубку . Смешивание происходит благодаря вращению валов навстречу
друг другу. Конструкция роторов может быть выбрана по желанию
заказчика. |
 |
18. Плугообразные
смесители. Наиболее эффективный вид смесителей. Рабочий
орган — лопатки в виде плуга, закрепленные на валу . Используются в
технологиях, требующих дополнительного измельчения компонентов . Эти
смесители потребляют больше энергии , и создают значительные по силе
воздушные потоки , что требует применения дополнительного
периферийного оборудования, предотвращающего потери продукции через
щели . Однако такие смесители могут работать при различных уровнях
заполнения и процесс смешивания занимает очень короткое время .
Смесители лопастного типа оптимальны для получения однородной смеси
за минимальное время. Некоторые продукты ( например соевый белок и т
. п .) не могут быть получены иначе как с помощью плугообоазных
смесителей. |
 |
|
|