Назначение. Плавители (жиротопки, маслоплавители, томилки-жиротопки) предназначены для растопления твердых или замороженных блоков жира животного и растительного происхождения (масло сливочное, маргарин, какао-масло, шоколад, шоколадная глазурь и др.), соков и поддержания в расплавленном состоянии при заданной температуре.
Жиротопки широко используются в промышленности при производстве маргаринов, комбинированных масел, мороженого, сгущенного молока, начинок, кремов, мазей, смазок и др.
Устройство. Жиротопка представляет собой двустенный сосуд, установленный вертикально на опорах, состоящий из внутренней нержавеющей ванны, заключенной в корпус. Под внутренней ванной размещены электрические ТЭНы. Плавитель укомплектован циркуляционным насосом, обеспечивающий непрерывную циркуляцию горячей воды по трубным решеткам.
Агрегат быстрого растопления жиров (жиротопка) имеет пульт управления, включающий пускатели ТЭНов и термодатчик для регулирования температурных режимов в смесителе. Возможно изготовление плавителей с поливом, при этом технологический процесс сокращается практически в два раза.
Принцип работы жиротопки. Блоки жира устанавливаются на трубную решётку, куда подается горячая вода. Плавясь блоки жира стекают на наклонное дно, где доплавляются за счет нагретой рубашки. Температуру теплоносителя можно регулировать в пределах от 0 до 150 С в зависимости от технологии и продукта плавления. |